牛乳を選ぶ際の基準について考えてみます。
牛乳を選ぶ際の基準とはなんでしょう。スーパーで販売されている牛乳から、牛乳のアピール・ポイントを調べてみました。大まかに分けると 2 つ、
つまり、牛に関わるもの、牛乳の加工に関わるものがあり、それをさらに分けると 6 つのアピール・ポイントがあることがわかります。
(1)牛に関わるもの
@牛の種類
ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスなどです。
A牛の飼料
輸入飼料、非遺伝子組換え飼料、シバ、川原の草などです。
B牛の飼い方
畜舎飼い、放牧などです。
(2)牛乳の加工に関するもの
@殺菌方法
高温殺菌、低温殺菌です。「常温保存可能」というと殺菌方法とは無縁のようにみえますが、結局は殺菌温度の違いです。
低温殺菌は、「パスチャリゼーション」、 「パスチャライズ」という言葉で表されることがあります。
A均質化
ホモジナイズドかノンホモジナイズドです。
B乳脂肪分
3.0% 以上、3.5% 以上、3.8% 以上などさまざまです。
(13 年 9 月 26 日)