3. 牛乳選びの基準



牛乳を選ぶ際の基準について考えてみます。

牛乳を選ぶ際の基準とはなんでしょう。スーパーで販売されている牛乳から、牛乳のアピール・ポイントを調べてみました。大まかに分けると 2 つ、
つまり、牛に関わるもの、牛乳の加工に関わるものがあり、それをさらに分けると 6 つのアピール・ポイントがあることがわかります。

(1)牛に関わるもの
 @牛の種類
  ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスなどです。
 A牛の飼料
  輸入飼料、非遺伝子組換え飼料、シバ、川原の草などです。
 B牛の飼い方
  畜舎飼い、放牧などです。

(2)牛乳の加工に関するもの
 @殺菌方法
  高温殺菌、低温殺菌です。「常温保存可能」というと殺菌方法とは無縁のようにみえますが、結局は殺菌温度の違いです。
  低温殺菌は、「パスチャリゼーション」、 「パスチャライズ」という言葉で表されることがあります。
 A均質化
  ホモジナイズドかノンホモジナイズドです。
 B乳脂肪分
  3.0% 以上、3.5% 以上、3.8% 以上などさまざまです。

(13 年 9 月 26 日)


2. アピール・ポイント  田野畑山地酪農牛乳応援ページ・トップ  4. 安全でおいしい理由